Установка раковины

Установка раковины в ванной

Обустройство санузла – ответственное мероприятие, которое вызывает массу вопросов у хозяев, выполняющих монтаж оборудования собственными силами. Богатый выбор раковин предоставляет потребителям возможность подбирать оборудование под любой интерьер.

Как осуществляется установка раковины в ванной, изучим на примере двух современных моделей: встроенной и консольной.

Основные типы раковин

Способ монтажа сантехнического оборудования определяется типом раковины.

Наибольшее распространение получили четыре типа раковин, отличающихся по способу монтажа:

  • Встроенные. Они устанавливаются в столешницу тумбы, стола или любой другой плоской поверхности. Такие модели удобны тем, что позволяют полностью скрыть за дверцами мебели малопривлекательные коммуникации.
  • Консольные. Они представляют собой подвесные конструкции, которые фиксируются на стене с помощью готовой системы инсталляции. Модели этого типа смотрятся стильно и современно.
  • С пьедесталом. Модели серии «тюльпан» имеют декоративный элемент в виде пьедестала, на который опирается массивная чаша. Сливная арматура прячется внутри опоры.
  • С полупьедесталом. Модели этого типа также оборудованы пьедесталом. Но он опирается не на пол, а на стену. За счет этого настенные модели смотрятся более изящно. Монтаж такого оборудования усложнен необходимостью выведения на заданную высоту слива.

Встраиваемые раковины могут монтироваться сверху на столешницу, фиксируясь бортиками по периметру основы, либо же встраиваться в конструкцию снизу.

По способу установки все раковины подразделяются на подвесные и накладные.

Модели с полупьедесталом относятся к подвесным конструкциям. Фиксируются на стене, нижняя деталь только закрывает сифон и точки подключения к водопроводу.

Чаши накладных моделей не крепятся к стене с помощью кронштейнов. Нижней опорой для них является столешница умывального комплекса. При использовании подвесных моделей в тандеме с мебелью для ванной комнаты раковины врезают в столешницу, чтобы поверхности оказались на удобной для пользователя высоте

Тяжелые накладные раковины большой площади закрепляются на стене, несмотря на то, что у них есть нижняя опора в виде тумбы. Если у накладной чаши есть опорные бортики, ее тоже можно врезать в столешницу.

По форме, раковины делят на обычные и угловые. Устанавливаемые в угол приборы занимают минимум места, но по расположению весьма ограничены.

Раковины типа «тюльпан» относятся к комбинированной сантехнике по способу установки. Их чаши крепят к стене и опирают на постамент.

Модели с полупьедесталом относятся подвесным конструкциям. Фиксируются на стене, нижняя деталь только закрывает сифон и точки подключения к водопроводу.

В санузлах, где нет возможности установить столешницу стандартной ширины, удобно использовать полувстраиваемые модели, которые просто огибают кромку столешницы. Единственный нюанс – при установке такой сантехники потребуется монтаж импровизированного шкафа, за стенками которого будут спрятаны все коммуникации.

Форма и размер раковин

Одним из главных параметров, на который надо обращать внимание при выборе раковины для ванной, является её размер. Только правильно подобранный по размеру умывальник обеспечит комфортное его использование и не заберёт много свободного места.

Для небольших помещений обычно выбирают раковины длиной 50–65 см и шириной 40 см. Если же у вас большая комната, то можно установить модели длиной до 75 см или двойную раковину, в таком случае одновременно сможет умываться два человека.

Определившись с размерами раковины, можно переходить к выбору её формы. Раковины бывают:

  • круглыми;
  • овальными;
  • прямоугольными или квадратными;
  • сложной формы.

Материал изготовления раковины

При изготовлении раковин для ванной применяются разнообразные материалы:

  • Керамика — это наиболее распространённые изделия. Более дорогим и качественным является фарфор, сантехнический фаянс — проще и дешевле;
  • Натуральный или искусственный мрамор. Хотя натуральный мрамор и более дорогой материал, но наличие в нём пор требует более тщательно ухода. Раковины из искусственного мрамора внешне практически не отличаются от тех, что сделаны из натурального камня, но стоят дешевле. Кроме этого, у них более гладкая поверхность, что значительно облегчает уход;
  • Кориан — композитный материал, в состав которого входят акриловые смолы и минеральный наполнитель, а при помощи пигмента можно нанести покрытие любого цвета. Так как этот материал легко обрабатывать, из него можно делать раковины любой формы. Такие модели имеют гладкую поверхность, поэтому за ними легко ухаживать;
  • Стекло. Стеклянные раковины хотя и имеют высокую стоимость, но выглядят очень красиво. Для их изготовления используется специальное стекло, поэтому прочность у них высокая. Недостаток таких моделей в том, что на них видны следы от воды, поэтому ухаживать за ними надо более тщательно;
  • Нержавеющая сталь. Такие раковины имеют большой срок службы, высокую прочность и гигиеничность. Недостаток в том, что при попадании струи воды создаётся большой шум. Ухаживать за металлическими моделями надо аккуратно, чтобы не поцарапать их поверхность.

Как демонтировать старое оборудование?

Чтобы демонтировать отслуживший свой срок прибор, необходимо сначала перекрыть воду, затем ослабить крепление смесителя. Для этого откручивают фиксирующую его гайку. Оборудование отсоединяют от подводящих труб, аккуратно снимают и убирают.

После этого демонтируют элементы слива:

  1. С нижней наружной части сантехнического элемента откручивают гайки.
  2. Отсоединяют стакан сифона от выпуска слива, освобождают его от воды и прочищают от скопившейся грязи.
  3. Удаляют жидкость из слива и ручным способом откручивают запорную гайку, вращая ее против часовой стрелки.

Если сифон предполагается заменить на этапе демонтажа оборудования, его необходимо отделить от сливной трубы. Для этого откручивают расположенную в точке соединения слива и гидрозатвора запорную гайку, аккуратно приподнимают слив и отводят сифон.

Прежде чем извлечь слив вместе с установленной прокладкой, нужно отодвинуть в сторону клиновидную распорную шайбу. На завершающем этапе остается только вытащить отводную трубу с прикрепленным сифоном из канализационного раструба.

После завершения работ, чтобы предотвратить распространение неприятного запаха, отверстие канализационной трубы тщательно закрывают пробкой или сложенным в несколько раз отрезом ткани.

Если демонтировать приходится раковину, прикрепленную к стене с помощью комбинированных подставок, точки крепления стоит искать по бокам, ближе к дну умывальника. В случае, если у чаши нет напольной опоры, при откручивании гаек раковину следует придерживать руками с тем, чтобы она под собственной тяжестью не повалилась на пол.

Порядок монтажа консольной раковины

В том, чтобы установить раковину в ванной, не прибегая к услугам профессионалов, нет ничего сложного. Главное – строго придерживаться технологии монтажа, которая включает несколько основных этапов.

Для выполнения работ по монтажу раковины потребуются такие инструменты:

  • электродрель;
  • сверла по бетону;
  • строительный уровень;
  • рулетка и простой карандаш;
  • гаечные ключи;
  • распорные дюбели;
  • строительный клей;
  • винты-саморезы;
  • ФУМ-лента.

Кронштейны для раковины могут быть выполнены в виде сварных элементов Г- и Т-образной формы, либо же в форме рамок, «обхватывающих» устанавливаемую сантехнику. Второй вариант предпочтительнее тем, что исключает риск сдвига чаши в одну из сторон.

Крепления к эксклюзивным дизайнерским умывальникам, имеющим необычную форму, обычно идут в комплекте. Для большей презентабельности они могут быть покрыты керамическими или металлическими составами.

Перед началом проведения работ важно определиться, выдержит ли примыкающая к сантехнике стена дополнительную нагрузку.

В подштукатуренном слое бетонной или кирпичной стены длина крепления и глубина его погружения должна составлять не менее 30 мм. Поскольку кронштейн к умывальнику должен присоединяться максимально плотно, анкера стоит подбирать для каждого случая индивидуально, учитывая не только крепость основания, но и вес умывальника.

Предварительная разметка поверхности

Первым делом определяют место расположения раковины в санузле и высоту ее установки. Этот параметр определяют из расчета, чтобы домочадцам было удобно пользоваться сантехническим оборудованием.

Определившись с высотой размещения чаши, на стене проводят горизонтальную черту, обозначающую верхний ее предел. Дополнительно проводят две линии перпендикулярно полу, расстояние между которыми соответствует ширине умывальника с учетом толщины его стенок.

При выставлении отметок важно сверяться со строительным уровнем. Если стенка облицована плиткой, чтобы подвесное оборудование смотрелось более эстетично, при определении места размещения крепежных отверстий под его фиксацию стоит учитывать расположение межплиточных швов.

Проделывание отверстий под крепеж Для установки кронштейнов в наружные опорные стенки чаши с тыльной стороны переворачивают изделие вверх дном. Чашу с установленными кронштейнами придвигают к проведенной горизонтальной черте. Вдоль прочерченной линии намечают места монтажа креплений.

В намеченных точках будущих креплений с помощью электродрели проделывают отверстия диаметром на 1-2 мм меньше размера подготовленных дюбелей. Крепежный винт в проделанное «гнездо» должен входить с трудом.

В подготовленные отверстия забивают распорные дюбели капронового или пластмассового исполнения, в них вворачивают соответствующего диаметра винты-саморезы. Затем вкручивают сами кронштейны.

Маленькая хитрость: чтобы в момент проделывания отверстий сверло дрели не скользило по кафелю, на обрабатываемый участок приклеивают липкую монтажную пену.

Монтаж чаши раковины

Закрутив винты-саморезы, проверяют прочность креплений. Сверху крепежных шпилек надевают раковину. На саморезы надевают уплотнительные вкладыши и шайбы, а затем аккуратно стягивают конструкцию. Умывальник дополнительно фиксируют герметиком или клипсами.

Задача мастера при закручивании шайб – добиться эффекта, чтобы чаша не качалась. Места креплений декорируют, надев заглушки. Чтобы предупредить появление плесени при попадании воды в зазор между раковиной и стеной, это место необходимо дополнительно замазать силиконовым сантехническим герметиком.

Подключение сифона к коммуникациям

Монтаж сифона начинают с закрепления выпуска. Для того в отверстие слива устанавливают сетку, резиновую или силиконовую прокладку и прижимной винт. Наличие прокладки обязательно, поскольку она обеспечивает герметичность соединения.

Убедившись в правильности установки прокладки, затягивают прижимной винт, соединяя тем самым выпуск с сифоном. После этого конец отводной трубы, выполненной из жесткого пластика или гофрированного шланга, соединяют с канализационным раструбом. При подключении к канализации в обязательном порядке задействуют уплотнители, в роли которых могут выступать резиновые прокладки или манжеты для гофры.

Процесс установки смесителя

Сантехнический прибор лучше устанавливать до момента закрепления умывальника на стене. После установки сантехники подключить его будет намного сложнее. Для этой цели в смеситель вкручивают идущие в комплекте крепежные шпильки и гибкие подводки. С помощью этой подводки и выполняют подключение смесителя к водопроводу. Для уплотнения соединений с целью предотвращения возможных подтеканий наматывают ФУМ-ленту.

Один конец шланга, оборудованного фитингами или крепежными узлами, подключают к смесителю, а второй – к водопроводным трубам. При расхождении диаметров трубы и вывода надевают уплотнительную манжету. На финальном этапе подключения остается проверить работоспособность системы и убедиться в отсутствии течи в местах соединения труб и манжет.

Сборка и подключение раковины-тюльпан

Основная масса раковины с пьедесталом распределяется на декоративно-опорную ножку, однако крепление непосредственно чаши к стене все равно производится. Процесс установки и подключения этой сантехники включает ряд традиционных этапов. Ознакомиться с ним поможет следующая фото-галерея:

Особенности монтажа встраиваемой раковины

Модели встраиваемого типа врезают в столешницу снизу или сверху. Каждый способ установки имеет свои нюансы:

  • При установке чаши сверху она будет выступать над поверхностью от одного до трех сантиметров.
  • Нижний способ врезки предпочтителен тем, что в процессе эксплуатации брызги удобно собирать всего одним движением.

Независимо от того, полностью ли будет утоплена раковина в тумбу, либо же будет частично возвышаться над поверхностью, сливная арматура все равно будет располагаться внутри тумбы.

Для осуществления врезки снизу применяют Г-образные крепежи, а фиксацию выполняют к основанию опоры.

Разметка места установки

Упростить разметку столешницы под установку утопленной раковины поможет использование шаблона. Многие ведущие производители его прилагают в комплекте к большинству встроенных моделей.

При определении места под установку умывальника руководствуются двумя условиями:

  1. Раковина не должна быть на самом краю или впритык к стене.
  2. Она должна обеспечивать свободный доступ и удобство использования.

Смысл создания правильной разметки состоит в том, чтобы умывальник прочно фиксировался в столешнице, но при этом не проваливался сквозь отверстие в ней.

За неимением шаблона раковину переворачивают вверх дном и прикладывают к поверхности. Простым карандашом обводят контур.

Чтобы правильно рассчитать расстояние от краев сантехники до проушин креплений, выполняют замеры и переносят их на обведенный контур. Полученный размер определяет дистанцию, которую стоит отступить от линии, чтобы создать внутренний контур, выступающий опорой для бортов чаши.

Выпиливание и обработка краев

Отверстие под установку чаши проделывают с помощью электролобзика. Если приходится работать ножовкой, будьте готовы к тому, что понадобиться подравнивать края.

При работе с ножовкой, чтобы получить аккуратный срез, сначала в районе линии разметки внутри очерченного контура просверливают отверстие. Его диаметр должен быть таким, чтобы свободно помещалось лезвие ножовки.

Важно! Чтобы минимизировать риск появления сколов на декоративном покрытии столешницы, выпиливание стоит делать неспешно и без чрезмерных усилий.

Торцевые поверхности созданного отверстия обрабатывают мелкозернистой наждачной бумагой или шлифуют напильником.

При выборе герметика важно ориентироваться на тип материала, используемого при изготовлении столешницы. Так для пластиковых и деревянных покрытий применяют герметизирующие пропитки на спиртовой основе.

Установка чаши и подключение оборудования

Чашу устанавливают в столешницу и заглубляют. Чтобы обеспечить плотную посадку, изделие немного проворачивают вперед-назад. После этого остается только затянуть установленные крепежи и удалить салфеткой силикон, который выдавливается при посадке чаши на место. Собранную и зафиксированную конструкцию оставляют на сутки до полного высыхания клеевого состава.

Для подключения оборудования в отверстие устанавливают смеситель, подключают его к шлангам и фиксируют с помощью крепежных элементов. В раковину выводят выпуск сифона, к нему присоединяют трубу, которую и выводят в канализационный раструб.

В целом технология подключения смесителя и сифона встроенной раковины практически идентична той, что описана при монтаже консольной модели.

(Источник: http://sovet-ingenera.com/santeh/rakovina/ustanovka-rakoviny-v-vannoj.html)